注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

中小学课堂用语归类  

2018-02-13 15:30:15|  分类: 引用-教师修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《中小学课堂用语归类》

教师课堂用语在学科专业方面重在进行“引”与“导”,通过点拨、搭桥等方式让学生豁然开朗,得出结论,而不是和盘托出,灌输告知。一般可分为:启发类、赏识类、表扬类、提醒类、劝诫类、鼓励类、反思类。

一、启发类

1、集体力量是强大的,你们小组合作了吗?

你能将这个原理应用于生活吗?你的探究目标制定好了吗?

2、自学结束,请带着疑问与同伴交流。

3、学习要善于观察,你从这道题中获取了哪些信息?

4、请把你的想法与同伴交流一下,好吗?

5、你说的办法很好,还有其他办法吗?看谁想出的解法多?

二、赏识类

1、说得太好了,老师佩服你,为你感到骄傲!

2、你的设计(方案、观点)富有想象力,极具创造性。

3、我非常欣赏你的想法,请说具体点,好吗?

4、某某同学的解题方法非常新颖,连老师都没想到,真厉害!

5、让我们一起为某某喝彩!同学们在学习过程中,也要敢于猜想,善于猜想,这样才能有所发现,有所创造!

三、表扬类

1、你真让人感动,老师喜欢你的敢想、敢说、敢问和敢辩,希望你继续保持下去。

2 这么难的题你能回答得很完整,真是了不起!你是我们班的小爱因斯坦。

3、你预习的可真全面,自主学习的能力很强,课下把你的学习方法介绍给同学们,好不好?

4、哎呀,你的见识可真广,懂得这么多的知识,好像百度一样,同学们以后有问题要就找你帮忙。

5、通过你的发言,老师觉得你不仅认真听,而且积极动脑思考了,加油哇!

四、提醒类

1、你虽然没有完整地回答问题,但你能大胆发言就是好样的!

2、老师真想在下节课看到你更出色的表现——更踊跃,更大胆,更自信!

3、你的声音真好听,能大声读一遍吗?那样,你会获得更热烈的掌声。

4、这道题,你不是不会,而是疏忽大意了,如果再耐心细致些就好了。

5、如果你能脱稿,并且面向同学来展示就更好了。

五、劝诫类

1、你是聪明、可爱的孩子,可是你学习不稳定,为什么呢?你经常忘记老师布置的作业,老师多么希望你从小养成做事认真的习惯,对了,还要把上课做小动作的毛病改掉,好吗?老师相信你!

2、每次见到老师,你总是甜甜地问一声“老师好!”老师非常喜欢你,但在课堂上,老师多想看到你高高地举起小手呀!不要把手放在角落里,好吗?要展示给别人看,相信自己!

3、爱读书,是一个好事情,值得表扬。可是,如果在错误的时间做着好事情,好比数学正负得负一样,产生的就是负作用了。(针对课堂看课外书的情况)

4、有个国外科学家说:真理偏爱有准备的人。中国人也常说:凡事预则立不预则废。你们小组准备不充分,对学、群学不到位,所以你们没有发现真理,没有挑战成功!

5、张旭喝了酒,写出的草书流传千古。可是,我们课堂上可没有酒喝,所以,请某某同学一定要板书写工整了,否则,同学们会以为你喝酒了呢!

六、鼓励类

1、来,请你谈谈这个问题。我从你的眼中看出来,你的心中一定是有了与其他同学不一样的看法。勇敢地站起来!

2、你很勇敢,第一个举起手来,说错不要紧,关键是敢于发表个人见解!

3、这个问题提出得真好,谁愿意帮助他解决?

4、你的想法真有创意,你愿意进一步谈谈你的构思吗?

5、只有孜孜不倦地求索,才有源源不断的收获。只要你有一颗上进的心,胜利总会属于你。

七、反思类

1、通过探究,你有什么体会?有什么启发? 有什么收获?

2、通过分析,你发现了什么规律?

3、你们小组,怎样让学习效率更高一些? 这道题,有没有更好的解法?

4、谁能给大家提出一个值得继续探究的问题?

5.、这是个很有价值的问题,其中包含着许多丰富有趣的知识,有兴趣的同学课后可以到图书馆或通过网络自己去寻找资料,看谁的收获最多。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018