登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

【转载】教育信息化与教育教学深度融合是教育的发展方向  

2014-10-16 11:22:47|  分类: 引用-电脑课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临邑县教育局局长  潘国英

   教育信息化进入课堂是历史的必然,教育信息化与教育教学深度融合是时代的必然要求。教育与其他行业一样,谁抓住了信息化谁就抓住了未来。教育信息化必将引起教育的一场革命,改变未来教师和学生的学习生活。

   教育信息化能够促进教育教学的深刻变革,必须深刻理解教育信息化在家庭教育与学校教学中的作用。教育信息化不仅仅是硬件配备的问题,还是发挥作用的问题。“三通两平台”教育信息化的基本要求,教育信息化与教育教学的深度融合,没有成熟的模式效仿,要使其在教育教学中发挥作用,还需不断探索。

   一是管理者认识到位。加强校长队伍的信息技术培训。校长转变观念是主要的,他能够带领老师们探索信息化之路,能够倡导利用现有的信息资源。校长的认识不到位,就是配备了信息技术设备也没用。某学校已经达到班班多媒体、教师人手一台电脑的程度。但由于校长的观念落后,电脑集中管理,教师使用还要到微机室,非常不方便。班里虽然有了多媒体,校长仍然要求教师纸质备课,班内的多媒体几乎不发挥作用,充其量起小黑板的作用,造成资源的严重浪费。校长还振振有词:“教师每人办公桌上放一台电脑,他们玩游戏怎么办?”现代化的设备与传统的教育理念相碰撞,何时实现教育信息化?

   二是加强教师培训。实现教育信息化关键是教师。加大对教师信息技术的培训,提高他们信息技术的应用能力,通过信息技术改变教师的教学状态和生活状态。让教育信息化与教育教学融合的践行者是教师,学校要鼓励教师运用信息技术,为教师开辟学习空间,为教师运用信息技术创造条件。

   三是开展丰富多彩的电教活动。学校要促进教育信息化在教育教学中的应用,开发网上学习空间,让教师和学生在网上搜集学习资料,实行县域、校域网上备课,开辟教师交流的平台。推进微课研究和翻转课堂,层层开展“一师一优课、一课一名师”活动,丰富教育资源。有条件的可推行网络班教学,促进学生网上学习,利用网络拓展学习空间;逐步推行网络学习体系,使信息技术进入教育教学中,改变学习方式,提高学习效率。来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018