登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

【转载】[原创]我的教育理念  

2014-03-13 21:12:28|  分类: 引用-教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是一个崇尚自然的人,不善于追求设定的模式或者刻意的塑造。特别是教育,我一直认为它该是一种很朴素的行为,就像种植一样。有了一颗好的种子,再加以阳光、土壤、水分和营养诸方面的共同作用,于是它便开始成长,最后成为美丽的花朵;参天的大树,或是绿茵茵的草地……

 孩子就是那颗种子,教育是诸方面中的一环,不管教育充当的是哪一种角色,只要充足、自然地渗透就好。我在美国的超市里见到过一种方形的苹果,他吸引了很多人的眼球,但买的人却不多。我也端详了很久,却实在无法把它和苹果一词联系在一起。教育是培养人才,但是利用教育去设计一个人的个性或是一个人的特质,甚至是精神范畴,我觉得那不是一个成功的教育。

 教育不该只限于课本和课堂上的东西,往往实践中得来的知识更加靠谱儿。我的学生学习中国食物时, 记不住“海带丝”,“红烧狮子头”也说不出来,“皮蛋瘦肉粥”更难……。把他们带到中国餐馆,美其名,一是庆祝春节,二是文化测验,每个人用中文点菜、点饭、点饮料,当场计分。这回好了,全记住了。

 另外,鼓励孩子们的独立思考能力和互动精神是辅助教育的重要部分。我常常对学生们说:“哪怕你想得很离奇甚至不着边际,都比你不想要强上十倍百倍”。我要求学生们带着问题先自己思考,没有结果的话去和三个同学探讨,还不得要领的话再来问我。

 在教学中,我觉得应该想方设法激发学生热爱自己的学科。我常常有意推崇汉语的发音,让学生们知道,他们选学的这门外语是一种非常优美、充满内涵的语言。每当我站在他们的面前开始讲课甚至和他们聊天的时候,我都会刻意阴阳顿挫地讲话,让学生们感受到如同唱歌般地美音。我常常在他们朗读课文以后夸赞他们:真棒呀,我以为回到中国了呢!

想要学生爱上自己的学科,首先要学生爱上自己的老师,也就是说,老师的个人魅力是另一个关键。我发现有很多老师,他们除了拥有丰富的知识和好的口才,同时还风趣幽默,个性迷人。如果再拥有一些边缘才华,比如吹、拉、弹、唱等,就更能激发学生们的探索欲,探索老师及老师教授的知识。我觉得做孩子们的朋友甚至注意自己的着装,都是教育手段中不可缺少的。

 我所谓的教育理念,其实就是我在近二十年的教学经验中的一点点体会而已。

                   

  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018