注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

青楼女子出一上联,明朝第一才子苦思无果,六百年来无人能对  

2018-07-22 22:15:38|  分类: 引用-人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青楼女子出一上联,明朝第一才子苦思无果,六百年来无人能对
北京时间 
2018年07月22日18:46
中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,流传下来许多优秀的传统文化,对联就是其中一种。对联讲究平仄押韵,对仗工整,并不是随便说两句话就能称为对联。
在古代,教育水平落后,百姓文化水平偏低。尤其是女子,在推崇女子无才便是德的古代,才女更是少的可怜。因此对联通常是古代文人墨客消遣作乐之用。然而明朝有一位青楼女子,出了一个上联,不仅明朝第一才子对不上,至今都无人能对。
这个明朝第一才子就是解缙,先给大家介绍一下解缙。解缙是历史上著名的"神童",襁褓时,母亲即教他识字,五岁能背诵诗文,七岁能写文章,十二岁熟读四书五经。而且解缙并非像宋朝的方仲永一样浪费自己的天赋,年少的解缙拥有至高的天资,仍勤奋好学,最终考取功名,进入仕途。为官后的解缙一路青云直上,官至内阁首辅。解缙为政期间有许多著作,主编了《永乐大典》。
今天给大家讲一下解缙年轻时候的一个小故事。在解缙十八岁的时候,就参加科举考试,并且考到乡试第一名,即为解元。年仅十八岁的解缙就考上了解元,心里难免有点兴奋,也有点轻狂,感觉整个人都是飘飘然的。
为了庆祝自己考中解元,解缙约了几个好朋友来青楼喝酒,酒过三巡,解缙更飘了。于是自夸自擂,称自己为明朝第一大才子,18岁考中解元,明年肯定考上进士。坐在一旁的朋友深知解缙确实有才学,因此也连声附和。后来解缙确实考上了进士,当然这是后话。
虽说这些朋友认可解缙的才学,但是也有人不认同。当时在青楼有一位弹琴的女子听到解缙与朋友们的这些对话,坐不住了。于是起身向解缙走来,并说道:素问解公子才高八斗,小女子读过两年书,能否向公子请教请教?解缙听后,一口答应,但也没当回事。
接下来这位青楼女子就出了一个上联:一杯清茶,解解解元之渴。这个上联前一句很普通,重点在后一句的三个解。第一个解(jie三声),与后面的渴呼应,解渴;第二个解(xie四声),即指解缙;第三个解(jie四声),即指解元。这个上联,仅十字,意思是用清茶来为解缙解渴,但是后一句中的三个解,很难找出下联对应。
这不,刚刚自夸为明朝第一才子的解缙思索良久后,还是没有对出下联。解缙也没有勉强,而是收起自己刚开始狂傲的态度,转而对那位女子谦虚的说道:小弟才疏学浅,对不出姑娘所出的上联。
而后,解缙依旧十分好学,知识越来越丰富,但是至死都没有想到合适的下联。而这个上联,如今已过600年,无人能对。各位看官不妨发挥一下自己的聪明才智,看看你能对上吗?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018