注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

流传至今的中医最古老长寿按摩养生法  

2018-03-24 05:16:09|  分类: 引用-养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流传至今的中医最古老长寿按摩养生法 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

中医古老的按摩养生法,简便易行,一学就会,无任何副作用,且随意性强,尤其是一些自我按摩养生法,更是适合中老年人治病防病,强身健体的一种养生好方法。

 按摩头部

 每晚临睡前,用双手搓摩双耳,并揉提捏按之,然后从后颈至眼眶、额部和整个发根部进行搓摩,最后用双手摩面。注意搓摩时用力要均匀,以能忍受和使皮肤微红为宜。一般以从头项到周围,从头前到头后,从中间到两侧为原则,每次搓摩不超过10分钟。

功效:此按摩养生法可改善脑部血液循环,并有催眠作用。

按摩胸部

用双手搓摩胸部,同时兼行按压。

功效:此按摩养生法可使胸阳振奋,卫气疏通。故能增加抵御外邪的能力,使人少患感冒。

按摩腹部

用右掌心紧贴腹部,从右下腹开始,绕脐作顺时针搓摩,一呼一吸均宜尽量延长,让一呼一吸间手已绕行一圈,如果连续3分钟,并摒弃杂念,将可使元气绕丹田回转。

功效:此按摩养生法可促进消化功能,预防和治疗便秘,如在搓摩过程中能得气,则效果更佳。

按摩四肢

先用左手搓摩右手,由肩及肘、腕和指尖,再顺大腿至膝、踝、脚心和趾,如此反复搓摩20多遍,搓摩时用力可稍重,但不能有痛感;再用同法,换右手搓摩左侧肢体。

功效:由于手足上经穴较多,经常搓摩可促进血液循环、促进脏腑功能,而且还有减肥养生作用。

流传至今的中医最古老长寿按摩养生法 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

按摩养生法

按摩乃是道家养生的重要方法。《庄子·外物篇》称“可以休老矣”、“延年之道,驻形之术”。我国养生按摩内容十分丰富,历代流传,惟民间的“床上八段锦”里的按摩动作较佳。当今有《按摩养生十动》,较为实用。

《按摩养生十动》的具体做法如下:

预备式,搓双手致热。

1、洗脸提神。两手在两颊做划圆的洗脸动作,俗称干洗脸,有提高精神、改善容颜姿色功效。

2、摩耳增聪。用食指按耳前耳根部,拇指在耳后听骨处,做上下用力推摩动作,可改善听力,治耳鸣。

3、擦额醒脑。用双手食指和拇指的指面在前额做相对横擦运动,有清醒头脑,防治头痛,减少额纹作用。

4、抹鼻御风。用双手食指和拇指的指面在鼻子两侧做上下推摩,可改善鼻腔血液循环,增强抗风寒能力,防治伤风感冒,保持呼吸系统器官作用。

5、梳头增智。以手指代梳子,在顶部和两侧做从前额向后发根的梳头动作,俗称干梳头,以刺激头皮,有提神、清脑、益智、扶发作用。

6、摩腹益寿。用手掌做顺大肠生理方向以圆圈推摩,可改善肠胃功能,防治便秘,能延年益寿。此动作古称:“延年九转法”、“却病延年法”等。

7、浴腿去百病。即用两手捧腿,从大腿根部开始向下推摩。然后,用手搬摇踝关节、摇每脚趾,每天摇脚趾每趾30下,可促进下肢轻灵、健康体魄。

8、暖腰乐无穷。腰是人体至关重要部位,有两肾相贴,有命门穴(生命之门)所在。腰部肌肉单薄,最易风寒所侵,尤其是腰下臀的背部,古称“雪山”。用手力擦腰背,使腰部有暖烘烘感觉,然后,两手贴肾俞穴片刻(俗称炖腰子),有强腰固本作用。

9、按揉太阳无头痛。用指面在太阳穴位做向后划圆的揉推,并逐渐移向耳前,有改善头面神经(如三叉神经)、经筋(如手太阳经筋、手阳明经筋、足少阳经筋),预治头痛、头晕、偏头痛、牙痛等。

10、摩擦头颈壮筋骨。用四指在颈部两侧做前后推摩,有改善大脑供血,经筋畅通,防治头痛、头晕和各种颈椎病痛。

按摩养生,贵在坚持,每节度量,不少五十,睡醒不急,先行按摩。尤其揉腹,至少百次,坚持不懈,健康长寿。

流传至今的中医最古老长寿按摩养生法 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018