注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

成就冠军的定海神针(原创/实验纪实 )  

2018-01-22 08:15:09|  分类: 实验反馈 来稿照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就冠军的定海神针(原创/实验纪实 )

 

  “你生来就是天才和冠军!”这是我的朋友黑宝老师给我儿子发来的祝贺短信!我儿子今天参加中央电视台希望之星英语风采大赛东营赛区的初赛获得第一名。但在昨天,我和我的孩子还在为能否晋级担心呢,黑宝老师说:“在大赛前,你和他做做《冲刺满分作文·入门卷》第九页的那个游戏,能帮助他提高自信,更好地发挥出色!”于是,我们母子就有下面的心理引导。
        妈妈:明明,明天的比赛你有多大的信心呢?
        儿子:说实话,我第一次参加这样大的比赛,真没谱!反正就这样了,去试一试吧!
        妈妈:黑宝老师书里有一个神奇的游戏,我们来试一试,据说能帮助我们更加自信呢!
        儿子:是吗?来试一试?
        (儿子搬来凳子,我们面对面坐好)
        妈妈:你坐在凳子的前三分之一,脊柱正直,略向前倾,两手轻轻交叉,两腿垂直地面,两膝盖相距约20厘米,舌尖顶住上牙根,全身充分地放松(约一分钟)。
        很好,现在用你的眼睛盯着我的眼睛,一分钟不得转移视线,开始(约一分钟)。
        很好,现在你仔细听我说的声音,要找出规律,然后复述:123,321,1234567,5—6—7。
        儿子按规律说出了这一串数字。
        你真聪明,一次成功!
       伸出你的双手,看着手掌根下的几条横线。把左右两手腕线对齐,成90度夹角,然后双手合十,观察两中指的长度。
       儿子:一样长。
       妈妈:你想让哪个手的手指变长呢?
       儿子:那就让左手吧。
       妈妈:好,眼睛盯着你的左手指看一会,并对它说:“变长!”闭目,按秒针的速度在心里默念:“变长!变长!变长!”(约两分钟)
       儿子按要求做了
       妈妈:睁开眼睛,请观察你的两手手指的长度。
       儿子:哇塞!左手手指变长了。
       妈妈:快拿笔画一条线,看长长多少。
       儿子:真是不可思议!
       妈妈:还有更不可思议的事情呢!手指能变长,还能变短,不过要精力更加集中,时间也缩短到一分钟,你想让那个手指变短呢!
       儿子:还是让长长的手指变短吧,要不我就畸形了!
       妈妈:好,在心里默念:“变短,变得更短!变短,变得更短!”(约一分钟)。
       儿子按要求做了。
       妈妈:睁开眼睛,请你观察手指的长度。
       儿子:(惊奇地)啊!太不可思议了!
       妈妈:请你解释一下“不可思议”是什么意思。
       儿子:就是意想不到的结果,想不明白,太神奇!妈妈,为什么这个游戏这么神奇呢?
       妈妈:这是科学家研究人体的一个小小成果。我们的人体太奥妙了!像爱因斯坦那样的大科学家,才用了8%的脑细胞,常人才用了3%--5%,其它的都浪费掉了,太可惜了!如果我们能通过努力,提高大脑的1%,对我们和人类来说都是极大的贡献!
       儿子:我们人类本身真是不可思议!
       妈妈:通过我们刚才的游戏,还有哪些词语能表达此时的心情?
       儿子:心想事成、梦想成真、精妙绝伦。
       妈妈:我们的手指叫它长就长,叫它短则短,是谁在控制它呢?
       儿子:当然是我们自己啊!我知道你的意思,让我做自己的主人!
       妈妈:你真是太棒了!明天我们就要参加英语风采大赛,我希望你也要做自己的主人!
       儿子:嗯!
       妈妈:游戏的实质是我们非常想要某一个结果,而且自己亲手做了,最后看到了努力的结果,体验到心想事成的神奇。那么,明天的比赛,你想不想要晋级?
       儿子:当然想啊!
       妈妈:我们亲手做了吗?或者说我们做好准备了吗?
       儿子:不是很充分吧。
       妈妈:不对,你从五岁起就自学英语,这么多年来,你一直没有间断对英语的热爱,虽然过去的学习不是为了参加比赛,但这是很重要的知识积累。你的另一个优势是:你有一个英语很棒的姐姐,经常和你用英语进行交流。
       儿子:是的,我和姐姐最开心的事情就是用英语辩论,或者聊天,而你和爸爸都听不懂,哈哈!
       妈妈:这些训练,有效地培养了你的英语思维能力。你报名参加CCTV英语风采大赛后,你也在积极地准备呀。比如看有关视频、准备一些有关问题、舞台礼仪的训练、演讲技巧等等。
       儿子:老师说我的语音语调很纯正,思维敏捷。
       妈妈:对呀,这样一分析,我们的准备不算不充分吧!
       儿子:那好,明天我就来个心想事成,梦想成真!
       妈妈:你想不想事先看看你明天的形象?
       儿子:想,我现在去穿上明天的比赛服,还有那双我喜欢的乔丹鞋。(穿好后站在镜子前)哇,我现在像个演讲家了!嘻嘻!
       
今天一到赛场,排的顺序号是第一号,儿子有些紧张。我说:根据我演讲比赛的经验,第一号拿不了高分,也不会垫底,但也有第一号就是第一名的。因为第一号太优秀了,后面的没法比。
       儿子说:我明白了,第一号最好,前面没有人可比较,不会紧张,最后一个才紧张呢,因为前面的都很优秀啊!
       
说真的,我很佩服我儿子的领悟能力。果然,他信心百倍地走上台,流利的英语,快速机智的即兴问答,声情并茂的表演,征服了所有的评委。在评委点评时,特地表扬了第一号选手,说每一个环节都表现很好,第一名非他莫属。
       儿子手捧晋级卡,在台上用英语说了这样一段话:Thank you very much. It's my pleasure to join this competition. I couldn't imagine I get such a good grade on yesterday. In fact, confidence makes me success. I want to thanks for my teachers, thanks for my parents and my sister, and thanks for the judges and thanks for all the friend who help me to success. I believe that I will success in the next competition.
(非常感谢你们!我很荣幸地参加这次比赛。在昨天我还想象不出我会取得这样好的成绩,事实上,是自信让我成功!我想感谢我的老师,感谢我的父母和姐姐,感谢在座的评委和帮助我成功的所有朋友。我相信,我会在下一轮的比赛中取得胜利!)
       黑宝老师发来短信鼓励我们说:“我们要继续努力,用自信演绎天才的神话!”
       
我给黑老师回的短信是:“感谢你的那套书,那个游戏,发挥了定海神针之效。”
                                                                            (2010-03-20 23:22:00) 

 

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018