注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

高考满分作文:阅卷老师最爱的7种议论文结构2  

2017-08-06 16:48:42|  分类: 引用-作文大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考满分作文:阅卷老师最爱的7种议论文结构2

 

文章来源于:沪江网校董腾老师:高考语文名师,曾获得高考满分作文、高考语文高分。创造连续三年所带学生语文单科第一名、提分第一名的神话;押题命中率大于70%,多次命中语文原题,2015年完美押中高考作文。所带学生考入上海交大、华东政法、清华大学、A110中北大学等名校。

不知道上篇讲解的3个结构,同学们记住没有?我们今天继续分享这些高考高分作文的必胜套路。

 

范例四: “为什么——怎么样”的递进式结构

【例文四】错过

如果航船错过了灯塔,又如何可以归航;如果大海错过了流水,又何以成就其广博;如果万物错过了春天,又怎能焕发生机;如果人生充满了错过,我们又从何成就精彩?所以,精彩人生不容错过。

人生不容错过,因为机会转瞬即逝。当居里夫人和她的丈夫在日复一日的寻找镭的工作中感到绝望的时候,正是她在夜色中发现了实验废弃材料中闪烁着光芒的物质后,没有选择忽视它,最终在那闪光的废料中找到了搜寻已久的镭。对于这样一个转瞬即逝的机会,如果居里夫人选择忽视而错过了它,或许世界上从此便少了一个伟大的女科学家。 无独有偶,当摩尔根在他饲养的成千上万只果蝇中筛选仅有的变异果蝇时,如果他错过了它历尽千辛万苦培育出的果蝇,而让那万分之一乃至数十万分之一的机会从眼前逝去,也许人类在生物学领域的发展将会严重滞后。但幸运的时他没有错过。

当流行划过天空,正是天空丝毫不容许错过地抓住了一闪即没的流星,才能让世界见证它的绚丽,而生命中一次又一次的机会都亦如同天际偶尔划过的流行一般稍纵即逝,如果我们总是错过,我们的人生又怎能多彩?

人生不容错过,世上不容后悔,当面对机会,要学会抓紧和珍惜。也许这样的道理人人都懂,但遗憾的是,现实中不懂珍惜,任机会与自己擦肩而过最终饮恨收场的事例却不胜枚举。当项羽在乌江边行面对敌人的围追堵截,却在“山重水复疑无路”的时候等来了渡船的时候,如果他肯就此抓住这个难得的机会逃出生天,也许“卷土重来未可知”也不会只是后人的慨叹;当岳飞在抗金前线将敌人打得节节败退,收复大片失土的时候,如果南宋朝廷能够抓紧这个难得的战机,让岳飞趁胜追击,也许“封狼居胥”也不会只是一个令人扼腕叹息的黄粱美梦了;当明王朝的郑和七下西洋,在航海技术上领先同时期的别国数十年乃至上百年的时候,如果统治者能够抓住这个机会,发展航海,那么数百年后的那场中华民族的劫难还会发生吗?

然而,这一切终究只是一个充满遗憾和后悔的假设。因为他们不懂得抓紧珍惜这得之不易的机会,就这样与这些难得一遇的机遇错身而过,失去了一个让自己的人生充满荣耀与光辉的机会。

是的,人生不容错过,当机会来敲门的时候,请紧紧地与它拥抱。

【结构简析】

1自然段:总起部分:比兴引入,明确中心

2自然段:主体部分:提出“原因” + 详例1 + 详例2

3自然段:从“原因”方面集中分析

4自然段:提出“方法” + 排例

5自然段:承接第4段,归纳分析

6自然段:结尾部分:总结

【结构优点】

文章从“原因”和“方法”两个角度展开论证,富于变化的文段模式和事例后面的集中分析是文章的出彩之处,让文章呈现出丰富而深刻的特点。

 

范例五:“摆现象—分析问题—解决问题”的结构

【例文五】欲望“抢”去原规则

当物质远不足以满足人的需求时,人们的欲望会显得更大,渐渐地,人们会变得浮躁,甚至失去理智,并为满足自己的欲望而去“抢”。这样,原本“公平”的规则渐渐地消去,而“抢”似乎就成为了一种新的中国式规则。(引出写作中心。)

传闻日本核事故将对盐产生影响,人们便开始疯狂的“抢”盐。同样的是,当iphone4s推出后,国人更是为之痴迷,一轮“抢”的热潮又被掀起,如此种种,不胜枚举。“抢”也就成为了一种欲望主导心灵并逐渐形成的大众行为。渐渐地,也就成就了新的规则。但凡好东西出现,必有一番大抢镜头上演。(摆出两种“抢”现象,由个别现象归纳出普遍情况)

“抢”的热潮往往是这样开始的。首先,新的物质或稀缺的资源引起了人们向往的欲望。于是,他们为此有序的获取,当其中一人忍不住心中那庞大的占有欲而“抢”先了一把,原本已发热的人就是紧跟而上,由此一连贯的“抢”便如化学反应遇上催化剂般越发强烈。于是,“抢”的“正常”心理也就形成了!(分析现象出现的主要原因)

然而,我认为“抢”这一现象不仅是因为物质需求诱发了人类的贪婪,更重要的是国人的身心修养和道德素质未达到应有的高度。有句俗话说得好:“没有不爱漂亮女人的男人,但却有能自律的男人!”面对欲望,有好的身心素质的人,往往能自律,不会失去自己的理智;而往往定力差的人却占据了多数,“抢”便像“新产品”一样成为了人们追捧的“新规则”。 (深入分析现象产生的根本原因)

“抢”的规则一旦形成,便会向那连锁的核聚裂变,只会越演越烈。只有从根本上去解决!当然,如果需求能够满足的话,问题也会一点点的解决,但往往这点很难做到。所以我们从精神层面去解决,让精神引领行动,丰富人们的精神世界就离不开政府对文艺演出的鼓励与支持,也就离不开一本好书的熏陶。让人们的精神饱满,才能学会“克己”。(分析其危害后提出初步的解决方法)

同时,建立信仰也成为了一种不可或缺的手段。大众心理的形成,除了自身知识与素养的缺失,还因为人们长期缺少精神的依托——信仰。当今的中国也许正是没有一种信仰的力量来影响人们的行为,这样可能加大人们对物质上幸福的渴望,抢也便是常见的事了。所以我就觉得政府必须建立起一种信仰去引导国人精神,从而影响国人的行为。毕竟,没有信仰的国家是可怕的。( 进一步提出更根本更有效的解决办法)

欲望抢去的规则,还需要自身的修养与信仰来抢回。

【结构分析】

1自然段:总起部分:引出写作对象

2自然段:主体部分:摆出“具体的现象”,并归纳出普遍现象。

3自然段:分析问题出现的主要原因

4自然段:分析问题出现的根本原因

5自然段:提出初步的解决办法

6自然段:提出根本的解决办法

7自然段:结尾部分:总结

【结构优点】

“摆现象—分析问题—解决问题”是我们分析问题现象时常用的写作思路,它以层层深入剖析而备受关注。是一个很好的议论文写作思路。

 

 

范例六:【“引---结”—时评式结构】

【例文六】这教育你受得起吗?

《四川新闻网》发表了一则有关“最牛高三班”的新闻。何以称其“最牛”?该班所有人均上重点线,且无一不上名牌大学,甚而美国麻省理工。对此,人们对此众说纷纭,褒贬不一。有人如是说:“这是教育的不公平!凭什么他们就享受优于他人的教育,凭什么他们就上清华北大,接受高等教育?人人都应享有平等的受教育权!”

我却不以为然,不,简直嗤之以鼻!要我说,这恰恰是教育资源的合理分配!何出此言?且听我细细道来:

首先,无可否认的是,人与人之间存在着先天性的智力差异。每个人的智力,在出生时就已不公平。有些人天资聪慧,智力超常,一看就是当科学家的料;有些则不过是常人而已,甚而不过常人,即使接受再高的教育,也难有建树。这是不能矢口否认的事实。而目前的社会却无视这种差异,主张所谓的教育公平,妄图让傻子与天才共处一室,你说着这是幸福了傻子呢,还是委屈了天才?

其次,如若人人都要上清华北大,去追求所谓的平等受教权,那么清华就丧失了它之所以为清华的意义,哈佛不再是哈佛。高等学府其培养顶尖人才的作用也只能是天方夜谭。而如今的大学里存在着这样一种现象:大学生无事可做,饱食终日,无所用心,只顾吃喝玩乐,不读圣贤书。有大学生竟戏谑说,上大学就是玩!呜呼!我们的大学都成什么样了?大学沉沦至此,我们该归咎于谁呢?我说,这就是所谓的教育公平惹的祸!没错,现在是人人都可以享受上大学的权利了,可是大学生在大学里究竟都学了些什么东西呢?吃喝玩乐,游手好闲,又是流水四年!

我们应该明智而不偏执地看待教育公平问题,执拗地追求所谓的教育公平没有任何意义。强调智力先天性差异,但并不否认其后天性,所以在接受中低教育上,如小学,中学阶段,我们则应追求教育公平,因为在此阶段,每个人的智力水平尚未稳定而有发展的空间。但在接受高等教育上我们便要思虑了。要认识到并不是每个人都适合接受高等教育。你不能让一个逻辑思维能力贫乏的人去同未来的科学家跻身一堂讨论学术吧?推行乌托邦式的教育公平只会导致全面平庸!是科学家的料就应该进科学院,我们没那水平就要谦虚呀,别小心眼不服气!

总之,是该公平接受教育,但也要看你受得起吗?

【结构分析】

1自然段:总起部分:引用材料和他人的相反观点作铺垫

2自然段:明确提出自己的观点

3自然段:主体部分:议论:原因一

4自然段:议论:原因二

5自然段:回归材料,联系现实情况

6自然段:结尾部分:总结

 

【结构优点】

“引---结”—时评式结构适合写时事评论,也适合于写“事件评析类”的材料作文。它有利于让文章始终紧扣材料在分析。而这样文章中的“议”部分是最关键的,它最能体现笔者的思想深度和分析力度。

考场作文的结构模式始于此而不止于此,也就是说文章是没有固定的模式,只要能够按照自己一个严谨的论证思维展开,让自己的论证严谨有力,思路清晰流畅,那就可以了。所以,上面的所提供的结构模式并不是所有的作文模式,不要求所有同学都要按照这些结构模式来写。反而,我们鼓励有较好写作能力的同学能够放开去,在正确立意之下大胆写出富有个性而符合逻辑的文章。

 

范例七:【“先破后立”的结构模式】

【例文七】

社会纷繁复杂,忙碌的生活里,红丝布满了眼球,身心充满了疲惫。停步驻足,去寻找心灵的归属,满眼尽是答案。何处才是尽头。不得了,白岩松也发出了幸福了吗的感慨。

有的人认为放下拥有的钱财和权力,那么我会一无所有;有的人认为放下物质追求,那么我会穷困潦倒;有的人认为放下尊严,那么我只会被屈辱。于是,他们疲于奔命,不撞南墙不回头,甚至撞了南墙也不回头。因为怕放下了就失去,放下了就错过,放下了就显示自己的懦弱。

然而,即使他们遍体鳞伤,美好的梦想依然是天空耀眼的星星,可见而不可及。于是,我想说,有时放下是一种智慧,只有懂得放下,我们才能收获更多。

尧舜禹放下名利,禅让的品质让历史长河引流;孔子懂得放下,“己不欲而勿施于人”,使儒学学派数千年得以长存;越王勾践放下尊严,屈辱的活着,十年地“卧薪尝胆”,让他得以复国。还有舞鸡起舞的祖狄,为中华崛起而读书的周恩来总理……他们不也放下了尘嚣,在这放下的日子里坚守着。他们无畏,他们放下了,但却因此收获了更多,成为今天一颗颗闪耀的星星。

而想想当今那些贪官污吏,总是苦于对名利的无止境追求,放不下名放不下利,于是权术成了他们的手段,最终也慢慢地走上了一条不归路,引人深思。于是,想想我们,当我们苦于无法在一条路上走到尽头的时候,或许放下会是我们最明智的选择。毕竟人生条条大路而非独木桥。或许因为放下了,所以坦荡,所以无惧,所以我敢于向前闯。

社会的底线正在不断地被突破。奶粉有三氯氰胺,瓜菜里有伤人的农药和“地沟油”,为了自己的不舒服甚至可以去伤害一些无关人的性命,别人只是你一个可以践踏的棋子,而理想只是一个嘲弄的词汇。尘世中,我们有太多的牵挂,有太多的放不下,殊不知放下了才是幸福的尽头。

【结构分析】

1自然段:总起部分:引入

2自然段:主体部分:“破”的部分,否定与自己相反的做法或观点,做好铺垫。

3自然段:“立”的部分,鲜明提出自己的观点。

4自然段:正面的例证(排例或者详例都可以)

5自然段:联系当下,利用反面例子突出自己的观点。

6自然段:结尾部分:总结

【结构优点】

“先破后立”的文章结构很适合写争议性观点的文章,可以论证与自己相反的观点的错误性,来自认地引出自己的观点,然后对自己的观点加以论证。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017