注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

教孩子如何缓解学习压力  

2017-08-03 16:37:24|  分类: 引用-教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学海无涯《教孩子如何缓解学习压力》

教孩子如何缓解学习压力


有不少学生说他们的学习压力问题。其中有些问题很具有代表性:1、多愁善感,外界一点点事情都会影响自己的学习倍绪,使自己注意力分散,甚至好几天学习学不进去。2、做事好后悔,对自己做的任何事都不满意,反复检查自己,心神不定。3、有时无纪无故地给自己增加烦恼,忽然想起不高兴的事情,情绪一落千丈。4、总是有不切实际的幻想,希望自己有什么特殊的本领或是特异功能.能够改变现状,创造奇迹……

这些情况说明,同学们对自己有很高的期望值,对自己现状不满意。心理压力过大,确实会使人产生焦虑、忧郁、恐惧和宏张等不良心态,使入的能力和潜力不能充分发挥,甚至陷入恶性循环的怪圈,从而损耗人的精力和时间,也会危害人的身心健康。这就是压力过度的负面效应。但我们必须承认,人不能没有一点儿压力,适当的压力,朗使自己进人生活和学习的良性循环,使自己发挥出最大的潜能。因此,我们需要学习—些自我心理讶试的技巧,拿捏一些调整观念和行为的方法。总体说来,我们应注意以下五点:

第一,压力适度,耍举重若轻,不要举轻若重。学习压力是正常生活中所遇到的问题,并不是意外馆况造成的,没有必要过分紧张;如果是地授、火灾、洪水等意外情况带来的压力,在心理学中称为“应激状态”,则需要人调动全部的体力和智力来应对所遇到的问题。所以,这是两种不同的情况。比如,考试是学习的必要过程,是有充分准备的,如果以“应激状态”来应对考试的问题,就类似于“杀鸡用牛刀”。有时,体急于求成,花了很大的力气,却不能达到顶期目的,就是这个道理。举重若轻,就是以适度的紧张面对生活压力,镇定自若。举轻若重则相反,将日常生活中可能出现的挫折、失利、不快、都当做“火山”、“地震”、“洪水”,就会弄得自己出霸极度的紧张与焦虑,驱使自己马上去扭转“局势”而手忙脚乱,结果往往是欲速则不达。因此,我们耍学会使自己“心静如水”

第二,适应性好,要有条不紊地、有节奏地生活和学习,感到学习有压力时,最好是给自己列出一个清单:你有多少事情要做?做什么?哪些知识还不熟悉,原因是什么?针对每一门课程,你自己可以做些什么?外界有什么干扰因索?最后制定月、周、日的具体行动计划,坚持不懈,一定会有成效的'千万不要把时间耗费在怨天尤人、胡思乱想上,如果有些外界条件我们一时难以改变,就心乎气和地接纳它,只做自己可以左右的、有把握的事情,对自己有一个适当的期望值,这样就可以减轻压力。

第三,承受力强,要科学分析和正确评价自己。考试前,总是会想到上次考试的名次,这次考试能不能把名次往前提,还是会更落后。其实,我们大可不必为这些事情焦虑,更不要因一次考试成绩镕厉而气馁。只要我们把精力用在提高自己的学习能力上,踏踏实实地做对于自己有可行性的事情,发挥自己的长处和优势,就会体验到成功,看到希望。

第四,轻松前进就是要找到一个突破口,然后进行多样性的尝试和实践,突破口,就是指自己目前最需要解决,而且又是现在就可以很容易做的事情,应该义无反顾地去傲。有了一个好的开端,其他问题就可以逐步迎刃而解。只男能够静下心来,循序渐进地学习,从中发现自己学习中的难点、弱点、疑点,并励够独立攻克一些难题,就会增强我们的自信心。突破口应该选择平时认为是自己比较薄弱的课程。把它从头到尾理一个顺序,至少要明白自己掌提了什么有哪些东西理解了,那些还不牢固,要耐心地去弄清楚,然后突破一些难点和重点,有问题尽快诸教老师和同学。在复习过程中,对每一门课程自己要有一个纲要,见到一个题目马上能想起来:这是教科书上哪一个章节讲的,能够及时邦确地作出反应,这样,学习就会有进步。

第五,变压力为动力。要建立适当的目标。当然,自己在考试前也要有一个基本的目标,但我们也不要把分数高低看得过分重要,只要自己努力去准备,尽量争取考得好一些,就是我们最切实的目标,分数不是唯一的标准。这就需要我们积极行动,去实现自己的既定目标。如果只是等待积叫苦是无济于事的不要使压力积跟过多,而要通过行动使压力消除,我们应该看到自己天天在进步,任何压力都可以转化为动力。我们要把学习的压力,看做像风霜雨雪那样普通,像春夏秋冬的变换那样自然,我们就会泰然自若,畅快轻松。

 

孩子说谎怎么办?

 影响孩子发展的八大关键问题

 中学生离家出走的几种心理

孩子成长的10个方面不能靠老师

  母亲一生为你做了什么你知道吗

 帮孩子摆脱依赖心理

 宝宝最爱的室内益智游戏

 教你的孩子对付校园小霸王

 孩子成长路上的6个关键期

 三招打败惰性,平凡变超凡

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017