注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

中学课文《口技》 首次复原表演  

2017-06-19 16:41:26|  分类: 引用-天下大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学课文《口技》 首次复原表演 

来源:北京日报 作者:巩峥 发表时间:2015-06-13 02:03

  本报通讯员 宋云辉 记者 巩峥

  “京城有擅口技者”,以“一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺”模拟“百千人大呼,百千人哭,百千犬吠……”这是清人林嗣环写的《口技》,曾入选初中语文课本。昨天,文字描绘的神奇场景,近百年来首次原样恢复,出现在北京三十五中的非遗课堂,让在场的几十名学生叹为观止。

  90后小伙京城拜师学口技

  许多人了解“口技”,都是从《口技》这篇初中语文课文开始的。文章中描写火起时的嘈杂之声,逼真到令人“两股战战,几欲先走”,竟全然出自口技师的表演,令人啧啧称奇。但在赞叹之余不免遗憾,因为这个节目已经消失百年,人们只能通过文字“意会”。

  恢复《口技》场景的,是年轻的“90后”口技师方浩然。他告诉记者,自从小学二年级看过一次电视里的口技表演,就深深迷上了口技这门古老的民间艺术。为了学习口技,他到北京来上大学后,四处拜访高人。2009年,他终于拜到口技项目的国家级非遗传承人牛玉亮门下。  中学课文《口技》 首次复原表演 - 莫火 - 忘我斋主为了完整还原文章中描写的每个场景,方浩然付出了许多心血。不同的材质,表现的逼真程度也有所不同。比如文中“火起”,提到“泼水声”,这在表演中需要用木质算盘作为道具。为了完美体现泼水声响,方浩然花了一年多时间,从亲戚家、地摊上、网上淘来了许多几十年的老算盘,一一仔细比较音质。原样恢复《口技》里的情形,是他和师傅多年来的一个愿望。下一步他准备将口技的表演拍摄成一部录像片,这样所有的孩子学到《口技》这篇课文时,就可以亲眼目睹口技这门古老民间艺术的神奇之处了。

  非遗走进30余所中小学

  方浩然是西城区注册的“非遗师”,一年来,自己每周都要在三十五中和红莲小学给孩子们上1.5个小时的口技课程,不但教授技法,还给他们讲述口技的历史和文化传承。在教孩子们过程中,他不但坚定了自己恢复《口技》的信心,而且还从学生中培养出了几个悟性高、品质佳的好苗子。

  “非遗传承进校园”目前在西城区30余所中小学已经开展了一年有余。受益的不仅仅是孩子,还打造出一支专业“非遗”教育工作者队伍,并形成了一批专业教材和教学基地。北京十三中学开展的“非遗”课程绳结艺术,今年升级为校本课程,并开发出了自己的教材。北京实验职业学校今年投资了100多万元,建立了传统药香技艺博物馆和传习室,开始和学校的中医药专业合作定向培养学生。宣师一附小围绕非遗项目“北京童谣”,形成了自己的教育特色。康乐里小学将抖空竹开发为体育、音乐、美术课程,成为市级“传承示范校”。北京皮影剧团制作了《小马过河》《龟与鹤》等课本剧,让“百年前的卡通”在课堂上复活,特别受孩子们欢迎。

  传人近古稀手艺待拯救

  目前,西城区有国家、市、区级非物质文化遗产项目162项,非遗传承人200余人,各级项目数量约占全市总量的四分之一到三分之一。但是,传承人平均年龄已达到65岁,有些项目即将随着传承人的离世而濒临失传。

  “在全市乃至全国,这一危机都存在。” 西城区文化委非遗科科长徐晓辉说。西城区政府主动出击,由文委提供非遗项目和传承人资源清单,教委提供平台,由学校定制属于自己的非遗传习套餐,将传统非遗技艺落地,打造成适合青少年学习和参与的课程,让孩子们从接触非遗到接受非遗,再到接力非遗,让传统文化得以普及。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017