登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

【转载】夏日说蝉  

2014-07-15 21:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳无限《夏日说蝉》
 
夏日说蝉 - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

夏日说蝉 - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

夏日说蝉 - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临
 

      古时候人们不知道蝉从何处来,众说纷纭,有人说:“齐王后怨王怒死,尸化为蝉。遂登庭树嘒唳而鸣。后王悔恨,闻蝉鸣,即悲叹。”(出《崔豹古今注》)又有人说:“蚕食不饮,二十二日化为蝉”(出《淮南子》)。
       别跟古人的无知较真,现在人们都明白了蝉是不完全变态昆虫,蝉经过卵、若虫、成虫完成一生繁殖。立秋以后母蝉在树嫩梢上,在冀中地区,蝉产卵尤喜柳树嫩 梢,雌蝉尾在树木嫩梢上产下十几枚卵,致使嫩梢枯死。过去有老农望着满树枯死的树梢感慨地说:“今年又是一个秋吊啊。”(意为秋旱)殊不知树梢枯竭乃蝉所 为。
       第二年春天,雷鸣雨至,蝉卵随着“隆隆”的雷声从树梢落下钻入土中(蝉卵所以有雷震子之称),蛰伏三到五年,经过多次蜕皮长成成年若虫,在夏至到来之际钻出土层,爬往高处,羽化成蝉。
       随着雨季的来临气温的升高,钻出地面的蝉若虫(我们这叫老牛、或知了鬼、或知了猴),逐天多了起来。记得小时候每到夜晚,孩子们打着手电筒,提着布袋或小铁桶,到大树底下去捉知了鬼。没有手电筒的孩子用手在树干上上下抚摸,收获也会不少。
       第二天清晨,太阳还没有露头,就有孩子一手拿着竹竿一手提着布袋,到树下把羽化成蝉的翅膀尚未变硬,身体尚未变黑的蝉捅下来,这样的蝉还不会飞。然后再把 蝉退捅下,等攒多了拿到药材收购站卖钱,蝉则拿回家中用刀剁碎喂鸡喂鸭。我们这一带在过去,蝉一出壳就没人吃了。就是刚从地下钻出的蝉若虫,也只是用火烧 着吃,有几户农家舍得用油炸,再说也没有那么多油啊。反正我小时候没有吃过油炸蝉虫 。
       蝉是昆虫里面天生的歌唱家,每当七八月骄阳似火,炎热的中午来临,热的大人们躲在池塘边的树下,孩子们跳进了池塘,大黑蝉高居树梢,唱起了优美激情的流行 曲,身体细长背部带绿纹的“伏天儿”蝉,趴在树粗壮的主干上,以雄壮高亢"歌喉"唱着进行曲,俗称“麦芒儿”的弱小蝉虫则唱起了宛转悠扬的小调。
       蝉有自己的一套取食方法,爬到树梢上用那坚硬带吸管的嘴吸食树的汁液,榨取树的营养。待蝉飞走后,蚂蚁等小昆虫会蜂拥而上,趴在蝉给树梢造成的创伤上继续 吸取树木的营养,造成树木营养的流失。蝉遇到外来骚扰振翅起飞的一刹那,尾部会喷出一股液体,那是它的屎尿,滴落到树叶上会令树叶表层发生霉变,影响树叶 的光合作用。
       蝉有时候也会充当天气预报员的角色,每当大雨将至,蝉会成群结队地搬家,寻找适合避雨的林木,农谚有知了搬家大雨到之说。在田地里干活的人,会打发老人和孩子回家,看看门窗关好没有,做饭的柴草苫盖好没有,以避免不必要的损失。
       在文安还有几句歇后语跟蝉有关,象贬义的知了鬼变知了——一步登天,是嘲讽某人升职过快。象知了搬家——叫唤着走了,是说某人受了委屈哭着离开。再有象马 武营的知了——又回来了,马武营是文安洼中心的一个村庄。过去,文安洼常年被水淹着,马武营村只有一棵树生长在村的最高点,树上的知了受骚扰惊飞,转一圈 还得飞回来,因为它无处栖落。
       孟秋白露,寒蝉哀鸣。立秋一到,天气一天比一天凉了下来,雄蝉唱尽了欢歌颂曲,雌蝉遗留下子孙后代。此时的蝉飞翔能力变弱,雄蝉只有在阳光充足的中午才一 展“歌喉”,也是有声无力,缺少了昔日的欢快悠扬。“寒蝉凄切,对长晚亭,骤雨初歇”。这是文艺作品用以烘托悲凉的气氛和情调。“噤若寒蝉”,是形容害怕 而不敢说话。一蝉陨而知秋至。这些都说明了蝉到秋天的悲哀。夏天过去了,蝉的生命业已走到尽头,周而复始的生命循环重新开始,一个微弱的生命即将又经历上 千个日日夜夜才能重返昔日的非凡。


夏日说蝉 - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 
夏日说蝉 - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018