登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

【转载】【原创】教学随笔157:今生努力只为梦想  

2014-05-11 16:13:57|  分类: 引用-人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生努力只为梦想

---教学随笔157

/潘书朋

今天看到武建君老师最新的一篇博文——“今生努力只为感激”,说实话,看到武老师的内心独白,留给自己的何尝不是感动,感动之余更多是对于自己专业成长发展的思考。如果说武老师的努力是为了心存一份感激,那么自己多年的默默坚持又是为了什么?或许是为了心中始终有的一份梦想,一份对教育的执着信念。

踏上三尺讲台已经是二十年了,自己也进入了人生的不惑之年,所谓不惑就是不再迷惑于前进的方向,不再受名利的种种诱惑。回首走过的二十年教学生涯,有过成功,有过失败,有过泪水,有过欢笑,做真教育的梦想也在这起起落落之中始终萦绕在心间。

一、梦想起飞源于心中的那份激情

走进教育的最初十年,正是血气方刚充满朝气的时刻,无所顾虑没有杂念,有的只是年轻人特有的朝气与活力,一心用在进行教学研究上。最初的十年自己可谓一帆风顺,无论是做班主任工作还是物理学科的教学,都是按照自己的意愿顺风顺水地发展着,自己也取得了一定的教学成绩,一系列的荣誉也接踵而来。

最初的十年是自己教育生涯最辉煌的时刻,那是自己梦想起飞的时刻,自己感觉始终有使不完的激情和干劲。这一切其实还是得益于当时教育的均衡发展。

二、深陷应试教育的泥潭无法自拔

就在自己准备为了教育梦想而不懈努力地时候,没有想到教育会变得让人不堪回首。首先出现了行政干预让优质生源、师资力量出现极大地偏差,学校之间出现了发展不平衡。于是,评价学校、评价教师的唯一标准就是学生的考试分数,几乎所有人的精力都集中在考试上,自己也不可避免地陷入了应试的泥潭之中。

清楚地记得自2003年以来,自己每天从事的工作就是为了学生的考试分数,也就渐渐偏离了教育的本义,随波逐流让自己只是学会了如何让学生考出一个理想的中考分数。

三、一切从零开始只为了教育回归

正当自己还在为“教学成绩”而沾沾自喜的时候,暑假的远程研修让我才“如梦方醒”,尤其是2013年的暑假研修让我至今记忆犹新,正是研修的触动让我从懵懂中醒悟过来,原来这十年自己完全是走错了路,没有读书,没有反思,只是在“人云亦云”中把学生培养成考试的工具而已。

在经过了一番痛苦的挣扎与反思以后,决定一切从零开始,结合物理学科的特点,让科学教育回归实验室,尽管目前的实验条件还不尽人意,我总是创造一切可以利用的条件让学生进行实验操作。

另外一个改变就是每天都要进行教学反思,写出课堂随笔,及时做出教学思路的调整。读书、反思、写作、实践已经成为每天必须要完成的工作,因为有教育的梦想,所以要不懈努力!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018