登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

【转载】三招教你选用作文素材  

2014-05-01 22:18:06|  分类: 引用-作文大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自下关四中语文组《三招教你选用作文素材》
以“我”为主
  作文选材最重要的一条就是写自己熟悉、有切身感受的人和事。因为熟悉,有切身感受,就容易写具体、表达出真情实感。有的考生写作文时动不动就古今中外,“话说天下大事”,虽然也有精彩文章,但多数内容由于自己不熟悉而把握不住。相反,从身边生活的细微处入手,从“我”写起,就能写出非常精彩的文章。考生最熟悉的是自己,如果多从自身出发,整理初中三年所写的作文、日记、随笔等,仔细挖掘,感悟生活、思考生活,一定会发现许多别人没有的“珍宝”。
  作文选材不可舍近求远,不妨以“我”为主,“我手写我心”,坦诚地敞开心扉,抒写真情实感。即使没有出现“我”或“结合自己”的作文题也完全可以写“我”,如作文题目“向前,向前,向前!”就可以写自己的经历,表现自己奋发进取、积极向上、勇往直前的意志和品质。
  重新轻旧
  选择材料时,还要注意“重新轻旧”。所谓“新”,就是指新人、新事、新情况、新观点、新认识等。“新”材料是文章有新意的基础。
  当然,不是过去的材料绝对不能用。像“围绕‘成长’选材立意”的文题,它要反映我们的成长过程,必然要写一个较长的时间段,这样就会涉及幼儿园、小学、中学的人和事,那就要略写从前的人或事,详写现在的人或事;概括写从前的人或事,具体写现在的人或事。
  避俗求新
  有时我们想到的作文材料,人家也想到了;我们写出的内容,别人也写出来了。如写以“面对”为题的作文,许多考生写的是:面对考试,面对中考,面对考试成绩滑落,面对英语成绩不理想……可谓千人一面,内容雷同,可谓之“俗”。
  诚然,“考试”、“中考”、“成绩”确实是我们需要“面对”的现实问题,但是难道我们的生活仅此而已吗?经过三年的初中生活,仅学校生活就有取之不尽的素材,有老师、同学、职工等人物,有升旗、运动会、球赛、联欢等活动,有春游踏青的欢快,有摘下红领巾时的感慨,有团旗下宣誓的庄严,有军训中吃苦流汗的辛苦……在脑海中认真地搜索,一定会找到我们自己所独有的写作材料。
  根据作文题意,运用以“我”为主、重新轻旧、避俗求新的选材方法,定会写出能够表达我们自己独特感受和真切体验的好作文。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018