注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

【转载】说说数字编码教学(胡正明)  

2014-11-30 09:18:49|  分类: 引用-教师修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说数字编码教学

        -----与老师们商榷

 

本周三,聆听了沈老师的一堂三年级数学开放课——数字编码,受益匪浅。

这是一节综合实践课,体现了趣味性、综合性、实践性、实用性。这也正是近期立项的数学组市级课题研究的内容,从中我也深深地体会到综合实践课的研究价值。

课前,沈老师让学生收集家人的身份证编码。

课始,沈老师用一串有趣的数字信函,让学生感受数字编码的“趣”,一下子把学生的胃口吊了起来。

接着,沈老师从110119120再到242000的实用编码,让学生感受数字编码的实用价值,体会生活中的数学。同时渗透了安全教育。

然后,沈老师让学生汇报课前收集的身份证号码,老师猜出其中性别、年龄等信息,学生被老师的折服了,一种神秘感油然而生。

老师趁热打铁,引导学生探究身份证码蕴含的信息和编码规律,揭开了数字编码的神秘面纱,随机板书数字编码的特点:不重、有序等。

在研究完身份证编码后,老师和学生一起研究邮政编码。

最后,进入综合运用环节。老师大胆地放手让学生分小组编写自己的学号。几分钟后,学生汇报自己的编码及传递的信息。老师边听边板书。

课后作业是学生继续探究编码,拓展延伸。

这节课设计独具匠心,大致分三个板块,激趣导入编码------研究编码规律------综合创造编码,板块清晰,环环相扣,层层递进。

这节课,学生们兴趣盎然,参与度高,充分地感受到数学的价值,学习数学的热情被进一步激发。

课上,老师大胆放手,鼓励学生创造学号编码,通过小组合作,学生的答案个性十足,包含了地区、年份、班级、性别、排序等。甚至有位王姓同学用59代表自己的姓名,让人忍俊不禁。

整节课,老师像个高明的魔术师,信手拈来,应变自如。

听课以后,我就这节课和综合实践活动与沈老师交换了意见,并同胡主任进行了探讨。有这么些观点提出来和大家商榷。

一是要统筹好课前、课上、课中,更多地体现学生的自主学习。课前让学生从身边调查收集相关数字编码,并作分析,为课堂共同探究提供素材;课上,师生一起探究规律,得出结论;课后,运用习得知识分析更多的编码,且应用规律编写出更多的有用的编码,鼓励创新。

二是,探究规律过程中,要从一组或几组样本数据中,探究和验证规律性的内容,排除偶然性。例如:将老师的身份证和学生提供的身份证放在一块去研究;列举几个不同地区的邮政编码;小组合作创造学号后,以小组为单位,呈现组内所有同学的编码,在比较中突出规律性。

三是,综合应用之前,老师要引导学生运用前面研究成果------编码的特点来指导小组创编,这样目标指向更加明确,避免盲目性、随意性。

才疏学浅,片面之言,不妥之处,请沈老师和同仁们批评!

最后向沈老师致敬!敬佩他对数学教研的热衷和坚持,以及敢于尝试新生事物,敢为人先的精神,为我们树立了榜样。

也为数学组教研的参与度、踏实度、深入度、有效度感到由衷的高兴。希望数学组的课题研究能扎实开展,圆满结题。

胡 正 明

2014.1122

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018