注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

网易考拉推荐

【转载】门当户对  

2014-11-30 10:39:18|  分类: 引用-人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《门当户对》

门当户对

古代的建筑中,大门前有「门当」的宅邸,门楣上方必有「戶对」。而且「门当」的大小和「戶对」的多寡,也是主人身份与财势的象征。

「门当」是放置于大门两旁的一对石墩,用来镇宅裝饰、稳固门面之用。其中鼓形「门当」代表武官宅邸,箱形「门当」代表文官宅邸。

「戶对」是置于门楣上方或两侧的圆柱形或六角柱形木雕或砖雕,用于家有喜庆时悬挂灯笼之用。一般平民百姓都为两个「戶对」,高官或大戶人家则有四个「戶对」,皇亲国戚则更多。因为必须是成双成对,所以称为「戶对」。

因此古时候的人,在决定儿女嫁娶之前,常会暗中观察对方的「门当」与「戶对」。

以致于演变成社会观念中,衡量男女双方家世背景的一个成語。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018