登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘我斋主

历经地狱磨难,造就天神力量。挥动流血手指,弹出世间绝唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过农民,在黄土地上摔过汗珠,打过短工,在沟港河桥上留有足迹,当过士兵,在中南海里搏击过风浪,终任教师,在黑板粉笔的伴随下打发了40个春秋.县优秀教师,市优质课教师 五一劳动奖章获得者,省骨干教师..卧薪尝胆22年,创立了"黑宝快速作文法",编制了系列教学课件."十五"课题获省电教馆科研成果一等奖."十一五"课题历获省教育厅、中央电教馆专家组鉴定通过."满分作文"等9个系列100盒扑克发明已获得国家专利.应邀在河南 山东 福建等地的大中小学中作课300多场,作文专著邮购全国各地,师生家长使用后好评如潮.

家长该怎样引导孩子表现出他的天赋【引用】  

2014-11-13 16:42:52|  分类: 引用-教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家长该怎样引导孩子表现出他的天赋【引用】


    1.放松自然流露

       天赋做为人先天自有的一种素质、潜能,这本身就是一种能量,它会在自然外界环境刺激下,不由自主地流露出来。比如孩子的涂鸦、节奏乐感、模仿、爱动手等。特别是孩子的一些行为,让你产生惊讶、不可思议、有点奇怪、与众不同这样的评价时,你就要注意了。这是孩子想跟你表达的另外一种语言:“爸爸、妈妈,我在这方面有天赋。”格格从小就表现出很强的动手能力。她特别喜欢积木创意搭建,只要把一大堆积木放在她面前,她就开始动手了。最开始是模仿搭建,到后来全是按自己创意去搭建了,每有新的创意,格格就很兴奋地让我和她妈妈看。我觉得她搭建出来的决不亚于说明书上的形状。那时候,我还没有注意对格格有关天赋的思考,直到她开始把动手创意创造能力融入生活中去。我才认真注意思考格格这种能力意味着什么。

       孩子天赋自然的流露最需要家庭提供好的环境。这个环境综合来说就是父母对孩子各种兴趣爱好的物质满足和态度支持。孩子会从满足和支持中看到父母对自己所作所为的态度,有了支持,他会更放松、更大胆的表现自己,不会缩头缩手的不敢做想做的事。特别是一些孩子因为个人性格特点,比如害羞、陌生、沮丧、害怕等,他们基本不会在家以外的环境表露自己的天赋。这更需要父母提供这种支持环境和态度。让孩子充分表露自己,发挥自己。

       2.多角度刺激

       任何一个人对于外界的刺激都会有不同的反应,孩子自然流露的天赋也许可能就是一个点,他需要我们在这个点周围给予刺激,激发更多的表现;对于没有流露出来的潜在天赋,也需要我们多角度刺激,让这份天赋苏醒过来。

       奥托·瓦拉赫是诺贝尔化学奖得获得者。瓦拉赫开始读中学的时候,他的父母就为他选择了一条文学之路,希望他能成为文学大师。于是,瓦拉赫的父母为他准备了许多文学名著,并不时的带他去听各个文学大师有关写作的讲座,还耐心的充当他的读者,一起和他探讨作品的优劣。不料,一学期下来,老师写下了这样的评语:“瓦拉赫很用功,但性格过于拘泥。不可能在文学上有所发展”。

       这时,瓦拉赫对画画产生了兴趣,便对父母说:“我想学油画”。父母看他如此热心,便同意了,很快为他买来了绘画所需的纸张和色彩等工具,还专门为他请了一位有名的油画教师,但是瓦拉赫既不善于构图,又不会润色,对艺术的理解也不够,尽管他付出了很大的努力,但他的作品依然不能让人满意。最后,那个油画教师主动辞职,并给他留下了这样一句评语:“你是个绘画方面不可造就的人才”。

       连续遭受两次失败,瓦拉赫和父母都有些失望了,不知如何是好。就在大家都认为瓦拉赫没有什么希望时,他的化学老师却对他说:“瓦拉赫,你做事情总是那么一丝不苟,这正是做好化学实验应有的品质和素质,我觉得你可以试着往化学方面发展,说不定会有所成就。”

       瓦拉赫听了化学老师的意见后,内心顿时又燃起了希望之火。这一下,瓦拉赫的天赋火花完全被点燃了,他开始学习化学,钻研着化学方面的问题。不久之后,这位在文学、艺术方面的“不可造就之才”竟然成了公认的化学高才生,瓦拉赫的化学成绩也总是遥遥领先。最终成为诺贝尔化学奖的获得者。

       3.深度引导挖掘

       特长教育


       深度引导挖掘就需要借助外力了。我们很多家长重视特长教育,这对孩子发现天赋是有益的,会起到很好的作用。但是有一点我们要注意,就是特长教育并不等同于天赋培养。假设你给孩子报了4个特长班,但孩子可能只在一个或者两个特长方面有天赋,而如果一个没有,这几个特长班都是强加给孩子的,孩子在学习过程中可能就要出现问题了,比如很不喜欢、抵触、应付,他们仅仅是无奈的完成父母交给的任务。可随着时间流逝,孩子们要么是没有显现出这方面的潜质,要么就是渐渐失去对特长班的学习兴趣,还可能影响到孩子整个学习兴趣,甚至是直接反抗。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018